По-умолчанию клиент Telnet клиент в операционных системах Microsoft Windows отключен, чего обычные пользователи вряд ли заметят. Сама возможность включить его в настольных системах присутствует. И поскольку это чрезвычайно полезный инструмент, который можно использовать для тестирования подключения TCP к внешним хостам на указанном порту, то разберемся как активировать данный функционал. Тем, кто дочитает статью до конца, покажу пару интересных вариантов использования команды telnet, о которых многие не догадываются.
- Для чего нужен telnet клиент
- Активация Telnet клиента
- Включение клиента telnet с помощью командной строки
- Включение telnet клиент с помощью графического интерфейса
- Проверяем корректно ли установлен telnet клиент
- У вас уже установлен telnet клиент, но все еще не удается подключиться к сетевым ресурсам?
- Превращаем командную строку в web браузер
- Отправка письма из командной строки с помощью telnet
Для чего нужен telnet клиент
Замечательно, когда вы пытаетесь устранить проблемы с сетевыми подключениями, для примера у нас есть веб-сервер, который должен обрабатывать HTTP запросы на 80 порту. Используя telnet для подключения на веб-сервер на порт 80, мы можем проверить возможность подключения, даже когда мы не можем загрузить веб-страницу с помощью браузера.
Возможно, что с подключением все в порядке, но проблема связана с веб-сервером или что веб-сервер остановлен, и, например, порт вообще не прослушивается. С telnet мы можем лучше понять, что происходит.
Активация Telnet клиента
Для начала, нам необходимо включить telnet-клиент. Если не включить, то получим результат, аналогичный приведенному ниже при попытке его использования:
C:\Users\MikroTik>telnet google.com 80 "telnet" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Вы можете включить клиента либо из командной строки, либо с помощью графического интерфейса.
Включение клиента telnet с помощью командной строки
Запустите команду ниже в командной строке от имени администратора. В противном случае вы получите следующее сообщение системы:
dism /online /Enable-Feature /FeatureName:TelnetClient
Вот и все, через несколько секунд telnet клиент должен быть готов к работе.
Включение telnet клиент с помощью графического интерфейса
Щелкните правой кнопкой мыши на кнопку «Пуск» и выберите «Программы и компоненты».
Выберите «Включение или отключение компонентов Windows» в меню слева.
Откроется окно «Копоненты Windows», прокрутите вниз и выберите «Клиент Telnet».
Нажмите кнопку «ОК», на экране отобразится ход установки клиента telnet. Дождитесь момента применения изменений и закройте окно.
Проверяем корректно ли установлен telnet клиент
Просто откроем командную строку или powershell, введем «telnet» и нажмем клавишу «Ввод» на клавиатуре. Если все прошло успешно, то вы получите приглашение, подобное приведенному ниже:
Добро пожаловать в программу-клиент Microsoft Telnet Символ переключения режима: 'CTRL+]' Microsoft Telnet>
У вас уже установлен telnet клиент, но все еще не удается подключиться к сетевым ресурсам?
В некоторых случаях для выполнения команды telent вы должны запускать командную строку cmd или powershell с правами администратора. Иначе получите ошибку аналогичную отсутствующему в системе telnet клиенту.
Превращаем командную строку в web браузер
Возвращаясь к началу статьи, проверим, сможем ли мы подключиться по протоколу HTTP к web серверу google.com на 80 порт:
Появится пустой экран, необходимо ввести запрос “GET /”, что равносильно запросу корневой web страницы. Получим следующий ответ от web сервера Google:
Теперь, когда вы включили компоненту telnet в своей системе, сможете сможете использовать данную команды для подключения к сетевым устройствам по различным протоколам.
Отправка письма из командной строки с помощью telnet
Например, при мы можем отправить письмо по SMTP протоколу из командной строки. Для этого введем команду
telnet smtp.mailserver.com 25
Если порт открыт, то получим приглашение от сервера на отправку команд. Нам интересно проверить отправку писем. Будьте внимательны при вводе последовательно следующих команд. Так как опечатки будут приводить к ошибкам, а команды удаления некорректных символов не работают.
- helo имя_вашего_хоста
- mail from: pochta@myhost.ru
- rcpt to: pochta@host.com (если не настроен почтовый relay, будьте внимательны при использовании домена, отличного от поддерживаемого на данном почтовом сервере)
- data
- subject: тема письма
- содержание письма
- . (точка с новой строки означает завершение ввода сообщения)
- quit (выход из сеанса связи)
Таким образом мы использовали telnet для проверки работы сетевых сервисов HTTP и SMTP. Также не забывайте использовать инструмент для устранения неполадок TCP-подключений.